Государственная дума поддержала закон о допуске студентов к преподаванию в школах без диплома.
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о допуске студентов к работе в школах до получения диплома о высшем образовании.
В пояснительной записке отмечается, что законопроект был разработан в связи с поручением президента РФ от 2017 года, которое направлено на обеспечение допуска студентов и специалистов-практиков без профессионального педагогического образования к осуществлению образовательной деятельности. Кроме того, изменения в законодательство вносятся в связи с жалобой педагога, уволенного из-за отсутствия педагогического образования.
«Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в течение периода прохождения ими обучения могут быть допущены к занятию педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам», – говорится в тексте законопроекта.
При этом законопроектом устанавливается, что на воспитателей детских садов, принятых на работу до вступления в силу закона «Об образовании» 2012 года, эффективно работающих и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.
Такой законопроект мог бы помочь в решении проблемы нехватки учителей в школах. С одной стороны, студент педагогического ВУЗа, пройдя успешно практику в образовательном учреждении, может получить реальное предложение о работе и в дальнейшем преподавать и продолжать получать образование. Но, с другой стороны, можно ли несостоявшемуся педагогу полностью доверить самостоятельно вести образовательный процесс. Вот тут бы и пригодились учителя наставники. Главное, чтобы закон учитывал интересы всех участников образовательного процесса.