В государственной думе 19 июля участники круглого стола “Формирование комплекса законодательных изменений, обеспечивающих сохранение здоровья школьников” констатировали, что здоровье нынешних обучающихся “тает на глазах”.
Ситуация требует внесения изменений в закон. Законодательные предложения были связаны с запретом на мобильные телефоны телефоны в школах, возвращением врачей в школьные медицинские кабинеты, а также с ужесточением прививок.
Геннадий Онищенко, первый заместитель представителя комитета думы по образованию и науке, обозначил лишь основные угрозы здоровью школьников. Среди них: большая учебная нагрузка, вредные привычки обучающихся, например, склонности к курению, которой, как оказалось, привержены сейчас 35,1% одиннадцатиклассников и 37,8% их одноклассниц, а также плохое школьное питание (по данным Онищенко, оно должно составлять 40-60% суточного бюджета школьника, «а этого и близко нет даже в самых благополучных регионах»). Однако самой большой бедой, чреватой гибелью школьников, является отсутствие в образовательных организациях штатных медиков. И все это вместе объясняет, почему российские школьники имеют худшие показатель здоровья, чем их сверстники других стран, где проходили соответствующие исследования Всемирной организации здравоохранения.
– Лишь за последние 3 года их состояние заметно ухудшилось, а хроническая заболеваемость выросла в 1,5 раза,- уточнила замдиректора Национального исследовательского медицинского центра здоровья детей Анна Седова.
Причем, опасной для детей, по ее словам, является даже сама альма-матер: «Так, в 2018 году почти половина наших школ были отнесены исследователями к группам значительного, высокого или потенциального риска. Вдобавок идет пересмотр санитарных нормативов в сторону снижения требований».
Министерство здравоохранения считает нужным подготовить бакалавров-специалистов по школьной медицине.
– Давайте выделим эту проблему в разряд «Работа над ошибками»! Погорячились мы, убирая медиков из педагогических коллективов! – признал Онищенко.
А пока мы ждем изменений в законе, нужно самим с большим вниманием отнестись к здоровью наших детей. Как говориться: “Спасение утопающих в руках самих утопающих”. Мы, родители, можем сами принять ряд мер для сохранения здоровья своего ребенка. При соблюдении режима дня, организации обучения и активного отдыха, правильном питании и адекватной спортивной нагрузке, здоровье ребенка сохраниться на долгие годы.